انطلق موسم جني الزهر ببلادنا نهاية شهر مارس وسط ظروف مناخية طيبة بالوطن القبلي اين تتواجد الأشجار المنتجة للزهر بمناطق نابل الكبرى خاصة دار شعبان الفهري وبني خيار التي تسوعب الجزء الاكبر من المساحات والانتاج.
ويتراوح معدل الانتاج السنوي للزهر بين 1000 و 1200 طن يحوّل منه تقريبا 70 في المائة بالطريقة الصناعية عن طريق 7 وحدات متواجدة بالجهة وذلك لاستخراج زيت النيرولي المعد للتصدير والمطلوب عالميا لإعداد العطورات ذات الماركات العالمية والبقية تحول بالطريقة التقليدية بالمنازل في العديد من المناطق الداخلية لانتاج ماء الزهر مع العلم وأن معدل الطن الواحد المحول بالطريقة الصناعية يستخرج منه 1 كلغ من النيرولي و600 لتر من ماء الزهر.
هذا وبالنسبة للموسم الماضي فقد تم تحويل 920 طنا عن طريق 5 وحدات تحويل متواجدة بالجهة والبقية بالطريقة التقليدية وبلغ عدد مراكز التجميع 24 مركزا وتشير التقديرات الأولية أن صابة الموسم الحالي تقدر بحوالي 1200 طن وهي صابة طيبة ساهمت فيها العوامل الايجابية التي رافقت هذا الموسم.
ولانجاح هذا الموسم تم فتح مراكز التجميع بكامل مناطق الانتاج كما فتحت مصانع الجهة أبوابها وانطلقت في قبول الانتاج وذلك منذ بداية شهر أفريل بسعر يقارب 1.750 د للكيلو غرام الواحد على مستوى المراكز وفي حدود دينارين للكيلوغرام على مستوى الأسواق هذا وقد انعقدت عدة جلسات من كافة الأطراف المتدخلة حيث تم الاتفاق على تحديد السعر الأدنى للبيع للمصانع بـ7 دينارات لـ4 كلغ بالإضافة إلى دعوة البلديات إلى تحديد نقاط بيع منتوج الزهر مع منع الانتصاب خارجها ومزيد تنظيمها وتطبيق كراس الشروط في مجال استخلاص المعاليم الموظفة على الزهر.
هذا وسيتم هذه السنة تشجيع أصحاب تحويل الزهر على تنويع المنتوج بانتاج أنواع أخرى للعطورات وعدم الاقتصار على انتاج زيت النيرولي بالإضافة إلى استغلال كافة مكونات شجرة الزهر من الأوراق وماء الزهر وثمارها باعتبار فوائدها في العديد من الميادين كالعطورات والصناعات الغذائية ومواد التجميل.
ويتراوح معدل الانتاج السنوي للزهر بين 1000 و 1200 طن يحوّل منه تقريبا 70 في المائة بالطريقة الصناعية عن طريق 7 وحدات متواجدة بالجهة وذلك لاستخراج زيت النيرولي المعد للتصدير والمطلوب عالميا لإعداد العطورات ذات الماركات العالمية والبقية تحول بالطريقة التقليدية بالمنازل في العديد من المناطق الداخلية لانتاج ماء الزهر مع العلم وأن معدل الطن الواحد المحول بالطريقة الصناعية يستخرج منه 1 كلغ من النيرولي و600 لتر من ماء الزهر.
هذا وبالنسبة للموسم الماضي فقد تم تحويل 920 طنا عن طريق 5 وحدات تحويل متواجدة بالجهة والبقية بالطريقة التقليدية وبلغ عدد مراكز التجميع 24 مركزا وتشير التقديرات الأولية أن صابة الموسم الحالي تقدر بحوالي 1200 طن وهي صابة طيبة ساهمت فيها العوامل الايجابية التي رافقت هذا الموسم.
ولانجاح هذا الموسم تم فتح مراكز التجميع بكامل مناطق الانتاج كما فتحت مصانع الجهة أبوابها وانطلقت في قبول الانتاج وذلك منذ بداية شهر أفريل بسعر يقارب 1.750 د للكيلو غرام الواحد على مستوى المراكز وفي حدود دينارين للكيلوغرام على مستوى الأسواق هذا وقد انعقدت عدة جلسات من كافة الأطراف المتدخلة حيث تم الاتفاق على تحديد السعر الأدنى للبيع للمصانع بـ7 دينارات لـ4 كلغ بالإضافة إلى دعوة البلديات إلى تحديد نقاط بيع منتوج الزهر مع منع الانتصاب خارجها ومزيد تنظيمها وتطبيق كراس الشروط في مجال استخلاص المعاليم الموظفة على الزهر.
هذا وسيتم هذه السنة تشجيع أصحاب تحويل الزهر على تنويع المنتوج بانتاج أنواع أخرى للعطورات وعدم الاقتصار على انتاج زيت النيرولي بالإضافة إلى استغلال كافة مكونات شجرة الزهر من الأوراق وماء الزهر وثمارها باعتبار فوائدها في العديد من الميادين كالعطورات والصناعات الغذائية ومواد التجميل.
don't forget to share this post to your friends on facebook